とりづの日々

されど塩

 

当店が愛用している「伯方の塩」

製造業の友人達からよく聞かれるのが

「なぜ?伯方の塩なのか?ほかにもいっぱいこだわった塩があるじゃない。」

そのたびに

「愛媛にある企業を応援するのが愛媛県人たる僕の譲れないところ。」

「たしかに輸入岩塩で作っているのは否めないが、瀬戸内の海水で一回戻して塩に精製する。」

「だから愛媛産。愛媛愛だよ!」

と自信満々に答えます。

伯方の塩の回し者でも何でもありませんが、百歩譲っても愛媛産なのです。

 

 

前略シリーズには『明浜工場』のものを使用。

ここ最近は20kgの業務用を製造していないので1kg入りの不経済(少し高価(笑))なのを使用しています。

これまた「ナゼ?明浜工場なのか???」

答えは簡単。

「八幡浜からほど近い明浜町の海水で戻された塩を明浜工場で作っているから。」

そう、『南伊予』なのです。

 

 

先日は伯方塩業大三島工場にも見学に行ってきました。(遅っ!!)

実は大三島のパン屋さんにランチに行ったついでに!!(笑)

↑↑↑流下式枝条架併用塩田

 

 

そこで出会った「されど塩」

上の画像の「流下式枝条架併用塩田」で作られている貴重な塩。

なんと!瀬戸内の海水のみで製造!

すげーーーな!!!

早速、買って帰って使ってみた。

美味いやないかぁぁぁーーーーーっ!

「純」瀬戸内海産ということで気合もノリノリ!

伯方塩業さん使わせてくれないかな〜。。。。。。。。。(望)

 

 

復刻の日は近いのか???。。。。。。。。。。。これでいいのだ。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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  • 2017.04.25 Tuesday
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