とりづの日々

 

当店の「前略、八幡浜から。南伊予の醤油でつくったじゃこ天です。」でも使用している大洲市の「梶田商店」さんの「巽」醤油。

その「梶田商店」さんが『手前味噌教室』を開くというので!

なんじゃ????『手前味噌教室』とははは?????(笑)

 

 

はい!自分で味噌を作りましょう♪という会!

いつもは自分がワークショップを開くほうなので、今日はお勉強です。!(^^)!

 

 

素材は「茹でた大豆」「塩」「麹」だけだけ!

シンプルやね〜!(^^)!

 

 

まずは「塩」と「麹」をシャカシャカ混ぜ合わせます。

「麹」を味見してみました。

甘いんですね!!!クリビツ!!

 

 

茹でた大豆を投入して混ぜ混ぜ。

もうこれで食べれるんじゃないか?????(笑)

 

 

さぁ!これからやっと味噌作りらしくなってきました!!

足で大豆を踏み踏み♪

「ナイロンが破けないように踏んでください!」とあれほど言われていたのに破る僕。。。。。。。(汗)

新しいナイロン袋を用意してもらい、事なきを得ました!!

 

 

 

大人も子供も踏み踏み♪踏み踏み♪

 

 

 

綺麗にまんべんなく潰れたら容器に入れて出来上がり。

時間にして小一時間。

いい汗かきますた。。。。。。。。。。

 

と同時に小学生の頃、毎年夏休みに行ってたばーちゃんちを思い出しました。

そうか、、、、あの蒸し暑い土間に干してあったのは麹で、麹菌を作っていたのか。。。。。。。

毎年、味噌を作って自分の子供達のところへ送っていたばーちゃん。

『手前味噌教室』は40年前の思い出さえも紐解いてくれました。

ありがとう。

 

 

これから月に一度「切り返し」(混ぜる)をして仕上げていきます。

食べごろは自分で美味しいと感じた時!(いつやねん!!(笑))

半年後くらいが食べごろらしいです。

楽しみでしょうがありません。

 

 

『手前味噌教室』は都合二時間くらいでお開き。

そのうち一時間は「食」に対する彼の熱い熱い熱い熱弁です!

 

 

この日は僕がいたのではしょったそうです(笑)。。。。。。。。。。。。。これでいいのだ。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





スポンサーサイト

  • 2017.11.18 Saturday
  • -
  • 16:01
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク




くずし鳥津
  • 〒796-0022 愛媛県八幡浜市駅前
  • TEL (0894)22-2009  FAX (0894)24-6448
  • http://www.jyako.com / toriyasu@jyako.com
  • Japan shiekimae yawatahama-city EHIME
スペシャルコンテンツ

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>


町並みウォーカー旅南予



selected entries



categories



archives



recent trackback



links


profile


search this site.


others


mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR