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とりづの日々
最近出番が多いです。
流石にこう暑いとそうめんの出番が多いです!!
うちのそうめんは小豆島産。
小豆島のブランド品「島の光」を製造している高松製麺所のプライベートブランド『文五郎』です。
コシといい風味といい最高のそうめんです。
小豆島に降り立った時のごま油のかおりをこのそうめんを食べながら思い出します。
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2008.07.31 Thursday
食のへんろ道
15:20
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鳥津 康孝
暑さを吹き飛ばせ!!
今日のお昼のおかずはビフテキ。
母の従業員に向けて”喝”かも、、、、です。
毎日暑さにも負けず頑張ってくれているみんなに、薄いけどまさしく『ビフテキ』の大フンパツ!!
母7?才だけどなかなかどうして洒落たメニューもこなします。
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2008.07.29 Tuesday
食のへんろ道
13:49
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鳥津 康孝
うなぎ受難の日
題名は、今日の八幡浜新聞の一面を飾ったコピーライツです。
丑の日の今日はうなぎ屋さんも大忙し!!
「いの」さんも店頭でうなぎを焼くライブパフォーマンスでいいにおいを近所中にふりまいていました!!
もちろん我が家もうな重でしたよ。
うなぎ受難の日、、、、。
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2008.07.24 Thursday
食のへんろ道
19:36
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鳥津 康孝
暑いときには熱いものを!
今日は大洲に配達に出たのでこれ幸い♪と3時でしたがおやつに福ちゃんラーメンの鍋焼きらーめんです。
最近暑いので家族に否定され続けていた、、、、鍋焼き・・・・。
暑い時にこそ熱いものですよね!!
見てください!この土鍋からふつふつと沸きあがる勇姿を!!!!!!
汗をしこたまかきながら食しました。
やっぱり大好き!鍋焼きラーメン。
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2008.07.24 Thursday
食のへんろ道
10:18
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鳥津 康孝
暑っっつ!!
暑いときはこれ!!
お得意のデリー期間限定「冷めん」
麺の下からごろごろと氷が出てきます!!
凉やかぁぁぁ〜癒されるぅぅ〜。
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2008.07.20 Sunday
食のへんろ道
17:00
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鳥津 康孝
原点。
今週から配達に行っていた従業員さんが退職されたのでかわりに僕が配達に出ています。
20年前の初心にかえって(大学から帰った初仕事はこの配達でした)お得意様をまわらせていただいております。
店舗数は減ってしまいましたがまだまだお店のオバチャンパワーは健在でついつい長話をしてしまいます、、、、。
僕を蒲鉾屋の仕事にひきこんでくれたこの配達での人との出会いは原点と呼ぶにふさわしいものです。
本当に感謝しています。
画像は吉田町のお得意様「マルセン」の500円のお弁当。
三瓶町の山頂で毎回いただいています。
ここのおばちゃんの名言がこれ。
「お弁当にすきまができるのが許せんのよねぇ〜」
500円は安すぎるよ!おばちゃん!!
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2008.07.19 Saturday
食のへんろ道
09:56
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鳥津 康孝
お先に失礼致します。
先日のラ○○○ズの例会で食べちゃいました!
八幡浜のうなぎの名店「いの」のうな重、肝吸い付き!!!
あまりうなぎは好きではないのですがこの「いの」のうなぎは別物。
美味しくいただきました。
これで夏を乗り切るのだ!!
がんばれ!!自分!!!
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2008.07.19 Saturday
食のへんろ道
09:50
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鳥津 康孝
一昨日食べたもの2
たてつづけに二杯。
麺屋なかむらの塩らーめん。
同行した方がおなかいっぱいで食べきれなかった醤油ラーメンをたいらげる!
この麺屋なかむらはまだ弱冠30歳の店主が取材も雑誌掲載も断りつづけ、口コミだけで営業を続けるすごい店。
松山3番町あたりに飲みに来た際に探してみてください。
しかし、、、、こんだけ食べて大丈夫か???自分・・・・。
メタボ厳禁!!!
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2008.07.17 Thursday
食のへんろ道
09:51
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鳥津 康孝
一昨日食べたもの1
お昼にゆであげスパゲティのPIAZZAでなすのトマトソーススパゲティ。
夕方からイタリア料理の店 IL SALE で食べまくり。
画像のピザはデュラムセモリナの粉で練ったピザ生地でとてもクリスピー。
そしてジューシー。
2に続く、、、。
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2008.07.17 Thursday
食のへんろ道
09:39
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鳥津 康孝
美味しい蕎麦と聞いたからには♪
八幡浜出身の落語家「柳家花ん謝」くんのブログ
http://kansha.blog.so-net.ne.jp/
に美味しい蕎麦屋「菊榮」という書き込みがあったので、早速いてもたってもいられず「菊榮」へ。
蕎麦ツウというわけではありませんが蕎麦大好きです。
お店はスゴイ今風!!店員さんも丁寧でいいカンジ。
なにより清潔感があり、日産の車のCMではありませんがOMOTENASI感がいっぱい溢れていました。
メニューにある十割そばと二八そばの二皿をオーダー。
画像は十割、すごく甘くいい香りでした。
お好みで藻塩で食べてくれと言われたので試してみました。
結果はアリですね。
さらに蕎麦の甘みが引き立ちます。
しめに蕎麦湯も出てきて大満足でした。
花ん謝くん、ありがとう。
おやつに息子ともんじゃ焼。
あははは〜、食べてばっかり♪
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2008.07.13 Sunday
食のへんろ道
16:48
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鳥津 康孝
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