とりづの日々

日本一の日の丸みかん産地


八幡浜の南向きの斜面になるみかんたちです。
これこそ「日の丸みかん」
日本一のみかんです。
実は日の丸みかん農家の先輩に4本のみかんの木の管理をおおせつかり、6月から草引き、摘果とお世話させていただいておりました。

今日、極早生品種の収穫が終わり、次は12月の南柑20号の収穫です。
蒲鉾屋以外の仕事を体験するのもいい勉強になりますね。
先輩ありがとう!!
もちろん!みかんは美味しいに決まってる!日の丸みかんだもの。




初体験♪


我が母校、松柏中学校から4名の中学生が職場体験学習プログラムのために3日間当店に来てくれました。
中学生にとって初体験の労働という学習。
3日間とてもまじめに働いてくれました。
お世辞ではなくアルバイトを雇うよりもしっかりいいと思いましたし仕事ののみこみの速さに驚きを感じました。
中学生の働く姿を見て、また自分の姿を見つめなおすいいきっかけになったように思います。
逆に教えられたのは僕たちのほうかもしれませんね。
本当にありがとう。

稲庭うどんに続いて秋田から「きりたんぽ鍋セット」が送られてきました。
おっと!これも初体験♪
美味しかったです。




最近のサプライズな出来事


NY5番街のアバクロで買ってきた(自慢げ!!)ラガーシャツの袖が異様に長いので近所のリフォームのおばちゃんに袖をお直ししてもらうことに。
一週間後、見事にリフォームされたラガーシャツが返ってきました。
おばちゃん、ナイステクニックです!!
おばちゃんいわく「肘もほつれかけとったけん直しといたよ。がいな(すごい)大きい穴があいとったなぁ。おばちゃんびっくりしたでーーー。」
・・・・・アバクロはわざとダメージを加えて穴をあけたりほつれさせたりした服がうりのブランド。。。。。。
「おばちゃん、ありがとう。」
顔で笑って心で泣いて、、、、。
しっかりと肘は縫い付けてありました。

気をとりなおして、最近また食べれだしたカニ。
中学二年のとき朝ご飯に茹でたカニを食べて登校して見事ジンマシンが2時限目に出現!
即、病院送りでした。カニの生ゆでが原因でした、、、、。
おかげで皆勤賞を逃してしまいました。。。。
それ以来、近年までカニは食べれないものと決めつけていましたが、セコムの食のバイヤーIさんと一緒に食事したときに「いや〜中学校以来、カニ食べれないんすよねぇ〜」と告白すると「男でしょ!チャレンジしなさい!私はカキであたっても次の日にはまたカキを食べてましたよ!」と一喝!
おかげでそれ以来カニがまた食べれるようになりました。
感謝しています、Iさん。
ありがとう。




B−1旅日記


青森県青森市「青森生姜味噌おでん」
姫路の生姜醤油の次は青森の生姜味噌ですか!
やはり愛媛県人的にからし味噌がいい!!

戦いすんで日が暮れて・・・・・
B−1グランプリは食べなかった神奈川県厚木市の「厚木シロコロ・ホルモン」でした。
久留米のダルム文化がこのホルモンに魅了されたのではなかろうかと推測するのであった、、、。
すっかり日が暮れて帰路に。
余裕を持って博多駅へ、、、、、。
ソソソソソsソニックがーーーーーっ!!35分遅れるだって!!
おかげで別府のフェリーに乗り遅れ別府の温泉に一晩つかって帰りましたとさっ!





B−1旅日記


兵庫県高砂市「高砂にくてん」
ゼリーフライに出会わなければ多分この「にくてん」に一票を投じていたでしょうね。
肉じゃがのお好み焼きってかんじかな?

福岡県北九州市「小倉発祥焼うどん」
これも一票入れたくなった一品。
満腹状態は続く。。。。




B−1旅日記


静岡県浜松市「浜松餃子」
満腹なのにギョウザは入るんだよなーーーーーっ。。。。。
なぜかサイドにもやし。。。。
これが浜松流らしい。

鳥取県鳥取市「とうふちくわ」
とうふ7すり身3の割合だそうです。
僕はちょっと苦手だった。。。




B−1旅日記


秋田県仙北市「あいがけ神代カレー」
もうこのカレーを食べる頃はお腹はパンパン!!

岐阜県各務原市「各務原キムチ鍋」
キムチ鍋がB−1グランプリに???
ふしぎーーーーっ。




B−1旅日記


静岡県富士宮市の「富士宮やきそば」
B−1グランプリ二年連続グランプリはダテじゃないですよね!!

独特の麺の食感がそそります。




B−1旅日記


青森県黒石市の「黒石つゆやきそば」
やきそばの革命児あらわる!!
やきそばにスープの組み合わせ、、、、、。
ああああ、、、これもB級。。。。ありといえばありですが、今まで食べてきたやきそばの概念が邪魔しますね。

静岡県静岡市「静岡おでん」
しぞーかおでんと呼ぶそうです。
これも食べてみたかった一品。
黒はんぺんなるものに、魚粉と青のりをふりかけて食べるスタイル。
じゃこ天に通じるものがあるのかと思いきややっぱりはんぺんははんぺんでした。






B−1旅日記


山梨県大月市の「おつけだんご」
味噌汁にお団子が入って、まるで九州の「だんご汁」のよう。
でもお団子は九州のやせうまの勝ちかな。
なんかしまりのない粉っぽさが残念。

秋田県横手市「横手やきそば」
目玉焼きと福神漬けが定番らしいです。
焼きそばはトッピングで勝負なのか??




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