ベクトル。
YGP(八幡浜元気プロジェクト)さん主催のオチャップ「じゃこ天会議」を終えて参加者のみなさんの笑顔。
僕も重責を全うして安堵の表情です。
同じベクトルを持つ者同士が集い企画立案していくうちに段々と肉付きが大きくなっていく。
僕のやりたい事とYGPのやりたい事、いろいろな思いが重なって素晴らしい事業になりました。
なにも早急に答えを出そうなんて思ってもいないけど、行動は忘れちゃいけない。
まさしくそこには「行動こそ真実」が。
人は人によってのみ磨かれる。
若者たちの行動で僕はまたひとつステップを登らせてもらったような気がします。
YGPのみんな、ありがとう。参加してくれた皆さんありがとう。
朝8時に集合したみんなでじゃこ天の原料「ほたるじゃこ」を切ります。
大人も子供も手加減なし。
切り終わるまで終わりません。
包丁も普段うちの職人さんが使っているモノホン。
みんなが来る前にせっせと僕が砥石で磨きまくりました!!!(笑)
切れ味はビンビン!
付け焼き刃的なイベントではないことが包丁のビカビカ度で感じてもらえたのではないでしょうか。
「本気(マジ)」と書いて「超本気(ガチ)」
女子でも容赦ナシ!
冷たい水でほたるじゃこを洗う作業。
ガチ!です!!!
さすがに機械を扱うのは僕が担当しましたが、、、、、、、、、
この時すごく不安が頭の中を駆け巡っていたのです。
時化でほたるじゃこは3日前のもの。
成功率は60%。(自分の中で)
新鮮な原料でやれたらよかったですが、この悪条件の中で結果を出さなければいけません。
『美味しいじゃこ天をみんなで食べるんだ!』という気合いだけで作業を続けました。
普段見れない作業風景にみんなクギヅケ!!!
時間なんてあっという間に過ぎていきます。
さぁ!みんなで切ったほたるじゃこがじゃこ天になる瞬間です。
もうみんな夢中で自分だけのオリジナルじゃこ天を作ります。
途中で試食会もしながら、じゃこ天の歴史や八幡浜のこれからについて話し合いました。
また機会があったらやりましょうね♪
じゃこ天の出来???
みんなで作ったから美味いに決まってる!。。。。。。。。。。。。。これでいいのだ。。。。。。。。。。。。