vol.4は「台湾食レポ」シリーズ!(笑)
九份での小龍包に撃沈していたものの・・・・・・
追い打ちをかけるように滞在ホテルでの毎朝食にも悩まされる羽目に。。。。。。
毎朝、美味しい点心やおかゆ、飽きたら洋食も!と心躍るはずのバイキング。
ふぅ〜〜。。。。。。出るのは溜息ばかり。。。。
どれもこれもぬるい!!!
いかんやろ〜おかゆのぬるいのは〜!
撃沈しっぱなしの今回の旅。
お昼は会長と交代で忙しい間をぬって地下のフードコートへ。
短時間でチャチャッと食べれるもの。
↑安定のエビカレー。なぜか味噌汁付き(笑)
もう現地の食事をオーダーする勇気も気力もありませんだみつお。。。。。。
ちくわの磯部揚げをトッピングしたうどんにはゆで卵!(謎)(笑)
↑うどん屋さんの屋号を見て
「これは実食をかましとけ!」と、自分の中の悪魔が確実に言いました!(笑)
目を疑うような「湯布院」の文字!!!
もう何を見ても動じない自分がそこにはあり増田明美。。。。。。。。(笑)
もう辛抱タマラン!!!
と、近くの太平洋そごうに入っている『鼎泰豊(ディンタイフォン)』へ閉店20分前に滑り込む!
これこれ!やっぱり安定の味。
なんだか、、、、日本の鼎泰豊(ディンタイフォン)で食べる小龍包よりジューシー。
すっげーーーーー中のお汁がイッパイな気がしますすすs!!!!!
これは日本に帰って検証しなければと思いました。
やっぱりうまぁあぁぁーーーーーーいいいい!!!!
3日目のお昼には通勤途中で見かけた『横浜家系』の文字。
台湾に来て横浜家系はいかがなものかとも思うのですが・・・・・
すでに日本にホームシックでつ。。。。。。。。。。(悲)
日本人らしき店長がテキパキと中国語で指示を出して店内を見事にコントロールしています。
しかし、なにかしらアルバイト店員がしでかすと日本語で「勘弁してくれよ〜!」
とつぶやく店長がとても愛おしく感じられました。(萌)!(^^)!
もう、、、バイキングのぬるい朝食も喉を通らなくなってきて、、、、、
ホテルの近くにある台湾ツウの友人に教えてもらっていた、2013年バリスタ世界一のお店に突撃!
ficafica cafe
コーヒーもラテもうまし!!!
雰囲気もサイコーーー!!!!
毎日ここでいい!!!!(笑)
うめぇ!!!うめぇよ!!!サイコーーーーだよ!!!!!
「臭豆腐」なんて絶対の絶対に食べれない!(笑)
夜市に行くとこの臭いが鼻腔をくすぐるどころか、鼻の神経を持って行かれそうになり増田明美!
あーーーー、、、まだまだ現地に住むにはハードルが高いなぁ〜。。。。。。
帰りの羽田空港で乗り換え便の空き時間で食べた握り寿司。
お寿司ってこんなに美味しかったんだ〜!!!!!!!
お寿司バンザイ!!!(笑)
日本がイチバンだだだd。。。。。。。。。。。。。これでいいのだ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。